スーパーに行ったら何故か色々と目についてしまい、買い込んできました。
で、一番の目的はこれ
年糕(niangao)、です。
先日餅の話をしていたら、「年糕でしょ?」と言われ、色々と説明を聞いたけども確証が持てずにいた所へ、
スーパーで真空パックで売られているのを発見
どうも、もち米とうるち米両方が混ざってるみたいです。
煮るなり焼くなりしてお召し上がりくださいとか、細切り肉とナントカと炒めて、とか書いてあったので、
炒めてみました。
一つ、発見だったのは、もち米オンリーではないせいか、鍋にくっつきませんでした。
普通に、炒め物の具として使用可能。焼きそばの麺の方がよっぽど個人的にはやりにくいです。必ずくっつかせてしまうんで。
味付けは、塩と醤油
塩だけにしときゃ良かったです。
味見の時はうまかったのに・・
気を取り直し、雑煮にしてみました。
あ、但し餅は
越後製菓のヤツです。
なかなか良いお味で。
まぁ、決め手はコレな訳ですが・・・