キャンプ用がらくた箱の中にある、鍋関係 3種
まずは、かなり古参の
(その1)
ステンレスのやかん
普通の家庭用のやかんです。
ステンなので、
ずっと火にかけっぱなしにしても安心とか、
大きさが適度で使い勝手が良いとか
ただ、イメージとしてステンは、「丈夫だけど、湧くのが遅い」かな?で、
その後(と言っても随分前)、確か展示処分品で
(その2)
snow peakのアルミのコッヘルを購入
買ってからキャンプの回数が減り、実際の活躍の機会は少な目 ・・・
で、先日、DQNホーテで見つけ、その愛らしい形に惹かれて衝動買いしてしまった
(その3)
アルマイトの両手鍋・・・
インスタント袋ラーメンに最適・・・
ちなみに
パール金属製・・・。
お値段500円・・・
この3点
なんとなく、どれが一番早くお湯が沸くんだろうと
ふと思い立ち、
実験♪してみました。
熱源は、自宅ガスコンロの、とろ火用のちっちゃい口。
火力は全開
水は500ml 水道から出してすぐ計り、コンロに掛け、計測開始。
計測終了は、自分的に「カップ麺に投入してもいいかな~」という湧き加減になった所で。
結果発表
(その1)
ステンのやかん:5分25秒くらい
(その2)
アルミのコッヘル:5分22秒くらい?
(その3)
アルマイトの鍋:5分25秒くらい ・・
・・・ん?
どれも変わらない?
アルマイト鍋が、底の面積が広い分、ガスの火がしっかり当たり一番早く湧くんじゃないか、とか、
ステンはアルミより熱が伝わらず、湧くのが遅いんじゃないか、とか、
実際には、ほとんど関係なかったようです・・・。
そうなの?
ホント??
容量が一番大きく、かつ、袋ラーメンが作りやすいアルマイト鍋
出っ張ってる所が無く、一番コンパクトに収納できるアルミコッヘル
愛着もあり、何より、こぼさずに注げるやかん
・・・・・・。
アルミコッヘルに集約するかぁ・・・。
まだあったw
(その4)
ステン(三層?)片手鍋
5分21秒w
変わらず。
お払い箱にして、アルマイトとコッヘル残すことにしました。