野菜狩りに行ってきました。
PM2.5の心配の少ないハウス栽培
南側だけビニール張りで、それ以外はレンガ造り
合理的です。
移動して昼食の後、観光。
夏場は釣り堀とかバーベキューも出来るらしい。
さて、帰宅後
格闘開始。
中華包丁は大きい野菜をザクザク切るのがすごくラクです。
切り分けて
炒めて
完成。
紫キャベツを使ったソース焼きそば
トマトたまご炒め
焼き茄子
紫キャベツの塩もみ
焼き茄子が一番うまく、次が大失敗作のトマトたまご炒め。
トマトは先に炒めておいた方が良いことを知りました。
でも、ほとんと味付けなしで行けてしまいます。
生でかじるとほのかに青臭さが残る、酸味の有る懐かしい味のトマトが、火を通すとこれまたオイシイ。
焼きそばは・・御免なさいな感じで、キャベツ塩もみは、春キャベツのような臭さが少し残って今一つ。
ン年ぶりにしては上出来かな?
もう一仕事残ってます・・・